Сиануквиль — Сием Рип, путешествие на hotel-bus

Освоен новый способ передвижения — hotel-bus (автобус-отель). Это самый дорогой вид автобусов в Камбодже. А вообще есть три вида: дневной автобус и два ночных, про обычные ночные автобусы я уже рассказавала, они популярны и во Вьетнаме, а вот hotel-bus стал для нас открытием 🙂 Стоимость билета на такой автобус Сиануквиль — Сием Рип — $15 (в то время как слипинбас — $12). Сравнив цены мы решили не экономить, да и интересно было посмотреть на это чудо техники. Автобус стартует в 20:00 по расписанию и по идее должен достичь точки назначения в 06:00.

Итак. Когда заходишь в hotel-bus попадаешь в оооочень узкий коридор, два человека не разойдутся, да даже и одному сложно ходить. Это поначалу пугает, но все меняется, когда оказываешься на своем месте. Полки расположены в два ряда (справа и слева от прохода) и два этажа. Каждая полка рассчитана на 2 человек, т. е. лучше ездить парами, потому что обниматься во сне с незнакомцем сомнительное занятие.
DSC02673

Собственно сами полки широкие и удобные, даже удобней, чем в поезде. А панорамное окно влюбляет с первого взгляда. Нам достались места на втором этаже и совсем рядом с выходом, так что испугаться узкого прохода толком не успели. Сразу стали смотреть в окно и удивлять прохожих. Такие автобусы многие видят впервые 🙂
DSC02671

Конечно, же мы были очень рады и предвкушали дорогу, но не будем забывать, что дело было в Камбодже, поэтому…

  • Мы полчаса стояли и пытались выяснить, почему не могут поместиться еще два пассажира — место осталось только одно. Выяснилось, что один человек перепутал и сел в этот автобус вместо слиппинбаса (они стартуют с одно время и идет по одному маршруту). Ну ладно он перепутал, но ведь билеты на входе проверяли. Надо сказать, что в автобусе 2 водителя и 3 проводника.
  • Еще полчаса мы стояли, потому что проводники пытались загрузить вещи камбоджийской семье, среди которых был и байк, в багажник. В тетрис они в детстве явно не играли, а если играли, то не выигрывали.
  • Один из проводников радостно сообщил нам, что в автобусе есть Wi-fi и даже радостно выдал пароль. Wi-fi действительно подключился без проблем, но вот никакого интернета по нему не передавали 🙂
  • Еще там были телевизоры с наушниками MonsterBeats. Конечно же, телевизоры не работали, потому и наушники были безполезны.
  • Зато информацию о том, что за наши вещи там никто не отвечает запустили по громкой связи раз 50, мы уже даже начали учить кхмерский по этой записи.
  • Далее выяснилось, что в автобусе нет туалета. На билете написано, что есть. Наше недоумение ситуацией было сложно даже кому-то выразить, потому что один из проводников спал в проходе прямо под нашей полкой, разбудить его не удалось, он только пробурчал что-то себе под нос. Двое других тоже спали. Информацию о том, когда будет остановка, удалось раздобыть у водителя, но Виталику пришлось для этого проявлять чудеса актобатики и ползать по верхним полкам. Остановка была в 11 вечера.
  • В 4 часа утра мы проснулись и увидели, что автобус стоит. Когда мы поняли, что стоит он уже долго, мы вышли и осознали, что салон автобуса заполнен дымом.

DSC02697

Все вышли на улицу, а водитель что-то с умным видом ковырял под автобусом. Потом было еще 3 попытки завести автобус, которые заканчивались наполнением салона автобуса едким дымом. Видимо, механик из водителя никакой. Но камбоджийцы поняли это не сразу, поэтому пару часов мы просто ждали… наверное, чуда.
DSC02689

А Виталик фоткал звезды, которые, надо сказать, были хороши, да и заняться было больше нечем. Так что смотрите на звезды:
DSC02720

DSC02721

Через пару часов экипаж нашего автобуса внезапно осознал всю тщетность бытия и оставил попытки реанимации автобуса. В салоне вместо дыма появился воздух и все отправились досматривать свои сны. Из Пномпеня к нам спешил автобус на замену.

К времени его прибытия многие из пассажиров уже встали, потому что спешил он не то чтобы слишком. Доброе утро, товарищи путешественники!
DSC02728

Автобус на замену приехал в 9 утра. По его состоянию можно догадаться, что он уже списан, потому что все было очень грязным и пыльным. А еще он был меньше по размерам и окна были совсем не панормамные. Пассажиры пересели, многие сели не на свои места, впрочем, мы были на своих по билетам. Виталик контролировал, чтобы наши вещи перенесли (а то у нас уже был инцидент забывания вещей в другом городе), а я ждала в автобусе. И именно ко мне, конечно, подсела женщина, место которой уже было занято, она настойчиво не хотела уходить, пока не пришел Виталик и не поулыбался ей, она сразу ушла. Эх, и когда я научусь улыбаться людям, а не спорить с ними, когда они не правы?

В 9 часов, мы, конечно же, никуда не поехали. Начался второй тур игры в Тетрис, опять же результаты были не в пользу проводников — 3-4 раза все перетасовывалось, после очередной попытки автобус трогался, проезжал пару метров, останавливался и все начиналось сначала.

В итоге в Сием Рип мы приехали в 2 часа дня! Нам-то в принципе не принципиально, хоть и не приятно, но среди пассажиров были и те, кто спешил на самолет. Думаете, нам хотя бы принесли извинения? Все сделали вид, что так и надо. Сервис по-камбоджийски!

Кстати, в Сием Рипе мы гест заказали заранее на букинге, но вот только название его даже не подумали записать. Как выяснилось в округе автовокзала, нет мест с вайфаем, спрашивали у местных, они сильно удивлялись и пытались увезти нас в город. Но наш гест за городом, так что мы поддавались. Инет нашелся в конторе по прокату машин.

Wi-fi? Да идеите вы за своеим вайфаем лесом в город.
DSC02756

Please follow and like me:
RSS
Follow by Email
SOCIALICON
Instagram