Первый день в Гонконге — ретро-трамвай, библиотека и покорение крыш

Первым делом наши питерские друзья отправились на гонконгский пляж шокировать китайцев своей белоснежной кожей и произвели там настоящий фурор. Мы же с Виталиком целый месяц до этого жили на тропическом острове в Таиланде, в прекрасном доме совсем рядом с морем, поэтому пляжем не соблазнились и отправились сразу покорять город.

 

В центре есть несколько маршрутов совершенно очаровательных двухэтажных ретро-трамваев, сохранившихся с колониальных времен. Самый кайф — сидеть на втором этаже впереди. Там сиденья довольно узкие, поэтому местные очень редко их занимают и они почти всегда свободны, а может они настолько гостеприимны, что оставляют их туристам? Стоит проезд на трамвае 2,3 HK$ (17 рублей), платить удобней всего Octopus Card — единый проездной на все виды транспорта в Гонконге, купить можно в аэропорту или в метро, работает как электронный кошелек, пополнить его можно также на любой станции метро.

  

 

Мы просто вышли из дома, сели на первый попавшийся трамвай и поехали. Привет, каменные джунгли! Виды из окна открываются потрясающие:

   

 

В самом центре все стеклянное и блестящее, чем дальше, тем архитектура становится спокойнее. Неизменно одно — все дома очень узкие и очень высокие.

   

 

В каждом районе города такси своего цвета, в нашем — красные, самые аутентичные, как в фильмах про гонконгскую мафию:

   

 

Накатавшись на трамваях, мы вернулись в центр в надежде покорить гонконгские крыши. Но все оказалось совсем не так просто, как мы рассчитывали. Обычно в Бангкоке это работает так: заходишь в любое офисное здание, говоришь, что тебе надо куда-то, поднимаешься на самый возможный высокий этаж на лифте и ищешь пожарную лесницу, по которой поднимаешься на крышу — вот и все. Но в Гонконге повсеместно внимательная охрана, турникеты и закрытые двери.

 

Сначала мы решили отправиться в широко известное среди туристов место, откуда можно посмотреть на город с высоты — библиотеку здания IFC2. Вход туда совершенно бесплатный, нужно только иметь при себе паспорт, чтобы зарегистрироваться. Довольно хорошая обзорная площадка, жаль, что закрытая.  Попасть туда очень просто, надо задайте в здание и спросить «как пройти в библиотеку». Дальше буквально ведут за ручку и не дают и шага в сторону сделать. Специальный лифт едет только на 55 этаж. Там вас уже встречают и отправляют, куда надо, мимо не пройдешь, даже если захочешь. Мы хотели и даже старались пройти мимо и найти-таки пожарную лестницу, но у нас ничего не вышло. Никакие фокусы вроде «мы только спросить», «можно мы там сделаем фотку» и все такое не работают, вас настойчиво контролируют и ведут, куда надо. 

 

В самой библиотеке панорамные окна с видом на горы и на залив. Естественно сюда идут не читать, а смотреть на город. Туристов довольно много, но не критично, тем более, что все ведут себя тихо, библиотека же. Здесь же находится экспозиция музея денег, довольно интересно посмотреть историю, тем более, что купюры очень красивые.

 

Виталик проявлял чудеса изобретательности, чтобы снять что-то через двойное стекло:

  

 

Потом мы отправились дальше на поиски приключений. Зашли в соседнее здание, внизу там торговый центр, а дальше -офисы. Поднялись на одном лифте, потом на другом на максимально высокий этаж и вышли на лестницу. Обрадовались, что наша схема сработала. Поднимались этажей 20 пешком, чтобы наткнуться на закрытую дверь! Крыша оказалась закрыта. Но это не самое главное. Мы забыли подпереть дверь пожарной лестницы, а открыть ее изнутри невозможно. Мы прошли несколько этажей вниз в надежде найти открытую дверь, открыта была только одна — в каком-то фитнес клуб. Перспектива спускаться 50 с лишним этажей нас не прельщала, поэтому мы зашли туда. Работники были несколько шокированы нашим внезапным появлением, но вопросов не задавали и были весьма вежливы, проводили нас к лифту.

 

Спустились на пару этажей и попали в кафе какого-то американского клуба для очень богатых людей с открытой уличной террасой. У дверей нас встретил официант, мы уже были готовы выпить там невероятно дорогой кофе, взяли меню и спросили можно ли выйти на террасу, для нас вопрос был принципиальный, все посетители сидели внутри, вдруг она закрыта. Официант сказал, что да, мы конечно можем, но там очень жарко. Вот в чем причина того, что там пусто. Мы сказали, что вообще-то просто хотели пофотографировать и нас пропустили. Даже кофе пить не пришлось.

 

Без стекла, конечно, намного круче! Ветер в волосах, вид потрясающий и никого кроме нас.

 

На гонконгскую крышу мы так и не попали, но остались вполне довольны.

Дальше мы отправились на встречу с нашими друзьями, чтобы совершить легкую прогулку, как мы думали, но если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так. Нас ждало нелегкое испытание с наградой в конце, но об этом в следующей серии 🙂

Please follow and like me: