Один день в Хельсинки

Так как шенген мы получали у финнов, перед евротрипом мы решили совместить приятное с полезным: открыть визу и посетить столицу Финляндии — Хельсинки. Но выбрали для этого не самый удачный день (как сначала показалось) — канун дня Ивана Купалы или как его называют финны Юха́ннус. В этот день также отмечается день Финского флага, так что это большой праздник в Финляндии. Самое главное следствие этого факта — большая часть магазинов, кафе и других учереждений в этот день были закрыты, весь город готовился к празднику.

DSC08781

Попасть из Питера в Хельсинки — совсем не сложно, есть множество способов: самолет, поезд, автобус и маршрутки. Самый простой способ — поезд Аллегро, всего 3,5 часа и дешевле самолета (а жд вокзалы находятся в городе, в отличии от аэропортов), но бюджетным его тоже не назовешь. Поэтому самый распространенный способ — автобусы и маршрутки. Фирм предоставляющих такие услуги очень много, особенно много маршруток и их цена ниже, чем обычная цена на автобус. Но у автобусных компаний часто бывают скидки и распродажи, поэтому мы выбрали атобус LuxExpress и не пожалели об этом. Отличные современные автобусы с удобными креслами, бесплатные горячие напитки, мультимедия экраны с фильмами, музыкой и прочим и wi-fi. За билеты туда-обратно мы заплатили 3 640 р. (910 р. за билет), бывает еще дешевле, нужно следить за акциями. Ехать 7 часов.

Так как мы ехали на один день, то выбрали ночные автобусы и туда, и обратно, чтобы больше времени было на сам город. Главное неудобство ночных рейсов — ночное прохождение границы. Так получилось, что мы совсем не спали, когда ехали вперед, я всю ночь смотрела фильмы, а Виталик развлекал водителя автобуса, чтобы тот не заснул (привычка автостопера 🙂
DSC08624

Приехали в 6 утра, Хельсинки встрели нас дождем:
DSC08651

Сначала мы решили немного прогуляться и подождать пока откроются кафе, чтобы позавтракать. Но через пару часов начали понимать, что что-то с этим городом не так. Даже Макдональдс не открывался, хотя, судя по режиму работы, должен был открыться в 7 часов. В общем, когда мы совем уже начали паниковать, одна женцина рассказала нам про праздник и объяснила, что работать они накануне праздника не очень-то и хотят. Мы нашли единственное рабочее кафе, попили кофе и решили погулять по городу. В планах еще был шоппинг, часа к 11 некоторые магазины открылись, но сначала нужно было прогуляться.

Сначала мы решили прокатится на трамвае, для этого нужно было спуститься в метро и купить там билет, так получается дешевле, чем покупать билет у водителя. Станция, на которую мы попали, оказалась весьма занятной:
DSC08670

За искусством в Хельсинки далеко ходить не надо, достаточно спуститься в ближайшее метро:
DSC08673

Само метро тоже интересное. Идешь так никого не трогаешь и тут прямо под ногами:
DSC08693

А вроде ничего не предвещало беды, никаких турникетов, поясняющих знаков, только угроза прямо под ногами 🙂
DSC08691

В общем мы прокатились по городу на трамвае, обзорная экскурсия, так сказать. А потом пошли гулять пешком. Первым делом, конечно пошли на Сенатскую площадь. И надо сказать, Кафедральный Собор меня впечатлил. На фотографиях он воспринимается совсем иначе, собор как собор, ничего особенного. В реальности же он поражает своим величием и красотой.
DSC08733

DSC08738

Потом мы оказались воззле Успенского Собора:
DSC08823

И обнаружили в парке рядом детскую площадку. Покактаться на коте, когда тебе 27 — бесценно 🙂
DSC08785

В этом же парке есть загон для выгула собак. С одной стороны — хорошая идея. А с другой… запах стоит просто жуткий, даже мимо пройти — испытание, не понимаю как там находятся «гуляющие».
DSC08818

Дальше мы дошли до воды и залезли на какой-то корабль пофотографироваться. Для чего этот корабль на самом деле — не знаю, он опять же не работал, как и все в этот день, но скорее всего что-то туристическое.
DSC08832

Еще немного фоток из разных мест города:
DSC08859

DSC08860

DSC08864

DSC08878

Когда мы устали гулять, решили пройтись по магазинам. Но оказалось, что уже поздно, хотя было всего часа 4 дня. Все магазины уже закрылись. Мы тщетно пытались найти что-то работающее, но даже супермаркеты были закрыты. Единственный рабочий супермаркет мы обнаружили на автовокзале, купили там сыра и вкуснейшей лакрицы. Потом пошли в Макдональдс и решили ждать автобус, раз уж шоппинг накрылся.
DSC08846

Но ждать надо было долго, а шило сами знаете где покоя не давало. Так что пошли снова гулять, много бродили по городу и разговаривали. Неожиданно нашему взору открылся вид на потрясающей красоты куст. Я не знаю, что это за дерево, но оно было великолепно.
DSC08885

DSC08886

DSC08906

А еще там было много сирени, обычной и белой. Она уже отходила и вся земля была покрыта лепетсками, очень красиво. Виталик решил пофотографировать меня со «снегом» 🙂
DSC08966

Реализация идеи не совсем удалась, зато было очень весело, «толкни ветку, а потом сделай вид, что ничего не было».
DSC08962

Потом мы устроили пикник, если сыр и бутерброды, которые удалось добыть в супермаркете. Разделить с нами еду решили и пернатые друзья.
В общем это переросло еще в один фотосет. Виталик очень любит всякую живность фоткать. А я, честно говоря, птиц в такой близости от меня немного побаиваюсь, но это тоже было настолько весело, что даже не страшно. Я кидала кусочки хлеба птицам, а Виталик «ловил» кадры.
DSC09067

DSC09073

DSC09090

День был просто чудесный, несмотря на то, что погода с утра не задалась, к вечеру стало намного лучше 🙂
Хельсинки — очень красивый город, думаю, что еще вернемся туда когда-нибудь.

Please follow and like me:
RSS
Follow by Email
SOCIALICON
Instagram