Лаос — Вьетнам

Из Вьентьяна (Лаос) мы решили ехать в Винь (Вьетнам). Билет покупали в ближайшем хостеле за 200 тыс. кип (800 р.). Вообще цена за билет на вокзале 160 тыс. кип (640 р.), в агентствах обычная самая низкая цена 180 тыс. кип (720 р.). Но из-за китайского Нового года все с ума посходили, говорят: «Автобусов нет, но я сейчас позвоню и может быть для вас что-то найдется». Потом им перезванивают и говорят высокую цену. В общем ажиотаж вызывать они умеют. Наши знакомые русские ребята купили билеты на тот же автобус, что и мы за 280 тыс. кип (1 120 р.), а знакомые немцы — по 320 р. (1 280 р.).

Сами автобусы — отдельная тема. Sleeping bus (автобусы для сна) — вьетнамское изобретение, во Вьетнаме почти все автобусы такие, ездят по ночам из города в город. Собственно, выбора никакого нет, из Лаоса во Вьетнам можно уехать только на таком басе. Ехать до города Винь — 16 часов на Ханойском автобусе. Нам попался очень веселый «проводник», постоянно на кого-то кричал и куда-то отправлял, отталкивал туристов, пропуская местных внутрь автобуса. У вьетнамцев вообще жуткий национализм.
DSC01326

Внутри два этажа «кроватей» в три ряда. «Кроватей» это весьма громко сказано, на самом деле — это маленькие капсулы, в которых можно лежать только в одном положении. Причем сделаны они под размеры азиатов. Большинство европейцев не может даже выпрямить ноги. А в нашем автобусе были в основном европейцы, да и билеты продают в турагенствах. В общем, если у вас клаустрофобия или очень длинные ноги, то никогда и ни за что не ездите в слипинбасе. Первые 20 минут мы были в жутком шоке и даже не могли представить, что выдержим 16 часов в этом замкнутом пространстве.
DSC01331

Потом оказалось, что к этому можно привыкнуть и мы даже поспали. Самое интересное в этой поездке то, что ехать на самом деле куда меньше, чем 16 часов. В 12 часов ночи мы приехали на границу Лаос — Вьетнам и стояли там до 7 часов утра! Граница ночью закрыта. Почему нельзя выезжать позже — загадка. Не из-за темноты точно, выехали мы в 6 вечера и сразу стало темно. С 6 до 12 мы ехали, с 12 до 7 стояли.
DSC01334

Ночь была довольно длинной, потому что я никак не могла заснуть из-за храпящих людей. Мы пытались гулять, но на улице было очень холодно (утром оказалось, что граница находится на горе). Пришлось применять дыхательные медитации, чтобы заснуть. Часов в 5-6 все-таки удалось заснуть, а около 7 всех разбудил наш веселый проводник, вытолкал всех из автобуса и отправил в здание, где нужно получать штампы. Там мы простояли еще минут 20. Лаоские пограничники были уже на месте, но начинать работу раньше — не комильфо, смотрели телевизор.
DSC01336

Получив штамп, мы вышли на улицу. Нам махнули рукой: «Вьетнам — там» и мы пошли. Мы, правда, не знали, что идти придется довольно далеко. Как потом выяснилось, местные ехали на автобусе, а всех туристов отправили пешком.

Тлен и безысходность там, где небо встречается с землей:
DSC01338

DSC01341

DSC01342

Вьетнамский пограничник требует 1 доллар с каждого, даже с тех, кто получил визу. На вопрос: «За что?» не отвечает.
DSC01348

Туристы ждут на улице, вьетнамцы сидят в автобусе.
DSC01352

Тлен и безысходность повсюду:
DSC01359

На переход границы ушло 1,5 часа. До города Винь мы ехали еще несколько часов, наблюдая по дороге уже вьетнамские пейзажи.
DSC01363

Please follow and like me: