Еда в Лаосе

Говорят, что в Лаосе еда значительно дороже, чем в Таиланде. Мы это не сильно заметили. Впрочем, наверное, это связано с тем, что жили мы на Самуи, а там цены тоже не самые низкие, на севере все было дешевле. А вот в Лаосе большую часть времени мы прожили в самом дешевом городе — Ванг Вьенге. В Луангпробанге и Вьентьяне дороговато, но это касается не только еды, а вообще всего.

В Лаосе выбор еды просто огромен: есть и лаоская кухня, и тайская, и европейская, причем приличного качества. Особенностей лаоской кухни я не знаю, мы там больше европейской питались, потому что уже соскучились 🙂 Впрочем, от тайской она почти не отличается.

Багеты
В Лаосе культ багетов. Они тут на каждом шагу. Бывают весьма посредственные, но попадаются и очень вкусные. Багеты разрезаются вдоль и «фаршируются» разнообразной начинкой на любой вкус. Мне больше всего нравится багер с овощами: салат, помидоры и огурцы. Виталик любит то же самое, но с майонезом, который, кстати, тут НЕ сладкий 🙂 После ТАиланда это удивляет, там найти несладкий майонез очень сложно. И самое главное — цена. Наши овощные мы брали за 8 тыс. кип (32 р.) за штуку + нам давали еще пару бананов бесплатно. С одной мясной начинкой (курица, бекон или ветчина) — 10 тыс. кип (40 р.). Максимальная цена на багет — 20 тыс. кип (80 р.), но он при этом будет нашпигован будь здоров. Это касается Ванг Вьенга и большинства автобусных остановок, в столице за 10 тыс. кип (40 р.) можно купить только половину багета.
DSC01211

Шейки
Фруктовые шейки очень популярны в Лаосе. Стоят от 5 тыс. кип (20 р.) в Ванг Вьенге и от 7 тыс. кип (28 р.) в других местах. По сути — это свежие фрукты со льдом, приготовленные в блендере. Правда обычно добавляют еще сахарный сироп, что на мой взгляд — лишнее, получается слишком сладко. Шейк с йогуртом — очень вкусный, но это немного расточительно 🙂

Блины
Мне почему-то все время хотелось блинов, но в Лаосе их мне найти не удалось. На уличных лотках делают блинчики с бананами, как в Таиланде, но жарят их на сливочном масле, вернее на очень большом количестве сливочного масла, да еще и пережаривают, получается жирно и не вкусно. А в ресторанах блинчики выглядят совсем уж странно. По сути — это бисвитный корж.
DSC01159

Европейская еда
Спасибо французам 🙂 В Лаосе можно найти хорошую европейскую еду недорого. Здесь Виталик наконец-то отведал вкусную пасту Болоньезе, а я насладилась Карабонарой. И даже пицца вполне себе ничего, стоит 40 тыс. кип (120 р.), а наелись мы оба, в Таиланде и на Бали с этим намного хуже.
DSC01151

Please follow and like me: