Еда на Бали

Я столько слышала о том, что на Бали нечего есть и что еда тут невкусная, да и в интернетах об этом пишут на каждом шагу. Так что в общем-то я была к этому готова и смирилась с этим фактом заранее, еще до поездки.  Но в общем-то здесь все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Мы постоянно питались в кафешках и ничего не готовили сами. Хорошо, что мы сначала сюда, а только потом в Таиланд 🙂

Тут есть 3 основных вида мест, где можно есть:
1. Рестораны
2. Варунги для туристов
3. Варунги для местных

Есть еще передвижные едальни, но мы как-то не отважились пока что-то попробовать там, потому что продавцы не говорят по-английски, а мы никак не можем понять, что именно они продают.

В ресторанах дорого. На Monkey Forest (улица, где мы живем, по совместительству — самая туристическая улица Убуда), практически одни рестораны, кое-где написано Warung, но цены там все равно как в ресторанах. Цена на основное блюдо около 60 000 рупий (180 р.), свежевыжатый сок от 15 000 рупий (45 р.). В ресторанах есть нормальная европейская еда и там красивый интерьер. Мы были в одном в первый день, сок там был 14 000 рупий (42 р.). Виталик там что-то ел даже.

Варунги для местных отличаются полнейшей антисанитарией, ну по крайней мере на мой взгляд. Мы были в таком всего один раз, в наш второй день в Убуде, когда мы искали дом. Там я первый раз гекконов увидела, кстати. Что-то сказать про ценник сложно, потому что меню там нет, кажется жареный рис там стоил 15 000 рупий (45 р.), не исключено, что ценник был завышен специально для нас. Там мы попробовали «апельсиновый фреш» — две чайные ложки собственно фреша, патока и вода. В общем, жутко сладкая непонятная водичка. Да и вообще, никогда не берите апельсиновый сок на Бали, апельсины тут видать местные, а растут они здесь не очень. Разве, что в ресторанах, нормальные делают.

В общем питались мы в обычных Варунгах для туристов. А точнее — чаще всего в одном Dewa Warung. В туристических варунгах цена на основное блюда от 20 000 рупий до 30 000 рупий (60 — 90 р.). Соки от 7 000 рупий до 10 000 рупий (21 — 30 р.), но их частенько сильно разбавляют.

Самое распространенное блюдо на Бали — Nasi Goreng — жареный рис с овощами и курицей (собственно по нему мы и определяем уровень цен, эта позиция всегда есть в меню). Иногда его подают с бонусами типа снеков, яйца и шашлычков, а иногда без, но в меню об этом ни слова, а также обязательно: кучочек перезрелого огурца, кусочек недозрелого помидора и листик салата. По-началу мы только его и ели. И тут я прекрасно понимаю всех тех, кто говорит, что на Бали невкусно и нечего есть. Само блюдо неплохое, но если есть его неделю подряд… Плюс к тому, далеко не везде его вкусно готовят. Виталик говорит, что самый вкусный был в варунге для местных, а я его не пробовала, так что ничего сказать не могу. Когда мы были в Сануре, мы ели Nasi Goreng с морепродуктами за 30 000 рупий (90 р.) и он был мягко говоря так себе. Если бы нам пришлось каждый день так питаться, то я бы присоединилась к армии нелюбителей балийской кухни.

2013-09-12 14.29.42

Еще балийцы очень любят Чили. Если вы заказываете незнакомое блюдо, то нужно обязательно спрашивать не острое ли оно. Даже если вам ответят «Нет», это не означает, что оно не будет острым. Оно не будет острым для них, но не для вас. Я так один раз местный суп заказала, Лоде называется. Больше я так не делаю.

Основное мясо — курица. Бывают, конечно, и блюда из другого мяса, но лучше не стоит.

Один раз мы были в самом дешевом месте на Monkey Forest — Bandies. У них на вывеске написано, правда, что это «самое дешевое место в городе», но это, конечно, не так.

Блюда там красивые, но нельзя сказать что очень вкусные. Да и порции маловаты:

2013-09-11 15.29.38

2013-09-11 15.29.44

Однажды мы открыли для себя Dewa Warung, а точнее его для нас открыла девушка-австралийка, которая живет в Австралии и путешествует по Бали. Это очень хороший варунг для туристов. Там большие столы и много интересных людей. очень многие становятся «постоянниками» и мы из их числа. Нам очень нравится это местечко. Цены там не высокие, а еда очень вкусная.
Наше любимое блюдо тут — Cashew Ginger Chicken — курица с имбирем и чесноком:
2013-09-07 13.25.14
Это было первое, что мы попробовали в этом месте. Наверное, нам повезло. Потому что это очень вкусно 🙂 Поэтому мы теперь ходим именно в этот варунг и пробуем разные другие блюда.
Один раз Виталик попробовал то, что они назвали Спагети Болоньеза 😉
2013-09-07 17.45.22
Еще он заказывал что-то из китайской кухни, оно выглядело лучше, но… если вы хотите спаггети, поезжайте в Италию, если свинину в кисло-сладком соусе, то в Китай. А в Индонезии ешьте Nasi Goreng. Либо другие индонезийские и балинийские блюда.
А вот спринг-роллы у них очень вкусные и супы не острые:
IMG_20130914_150222
И еще очень вкусный кокосовый пирог, курица в томатном соусе и есть еще из чего выбирать.
Завтрак у нас был включен в нашем хомстее. На заврак: блинчики/сендвич/яйцо разного вида приготовления, фруктовый салат или сок, кофе или чай. Кстати, кофе и чай на Бали отвратные, хотя и растут тут. Видимо нас поят самым невкусным 🙂 Но он везде 🙂 А еще тут есть кофе Лювак, его тоже на каждом шагу предлагают попробовать. Но лично я желанием не горю. И вообще не понимаю почему люди ЭТО пьют.

2013-09-04 16.00.32

A еще в Убуде есть Старбакс:
2013-09-12 15.02.27

Невероятно вкусный кофе на фоне Bali kopi. В России в Старбаксе ни разу не была, но тут он просто шикарен. Цены, конечно, ого-го. За большой латте — 37 000 рупий (111 р.). За двоих соответственно чуть больше 200 р. Впрочем, в Питере только в Кофе Хаус на такую сумму можно попить кофе по флаеру.
По поводу магазинов — их тут много. Особенно минимаркетов, на Monkey Forest они на каждом шагу, работают круглосуточно. В них можно купить воду, всякого рода снеки и вкусняшки и даже лекарства какие-то. Кроме того есть супермаркеты. Мы ходим в Coco Mart. Есть еще супермаркет от Delta, но мы туда не ходили. Вообще в супемаркетах — не дешево. Ну то есть, примерно как в Питере. Хотя я всех цен не знаю, конечно.
Мои любимые шоколадки ChocoMucho:
IMG_20130914_162358
Please follow and like me:
RSS
Follow by Email
SOCIALICON
Instagram