Что такое couchsurfing

В своем рассказе о нашем европейском путешествии, особенно в первой его части, я буду довольно часто упоминать каучсерфинг, но многие не знают, что это такое и как это работает, поэтому сегодня пара слов об этом. Сouchsurfing — это интернет-сервис по поиску ночлега. Лозунг на главной странице гласит: «Оставайтесь у местных, вместо отелей» . Здесь же надпись: «У вас есть друзья в Боливии (и по всему миру). Давайте разбираться как это работает и в чем подвох.
Снимок экрана 2015-09-10 в 17.22.27

Думаю, что каждый человек хоть раз оставался ночевать у своих друзей на диване. Дрзьям это совершенно не сложно, а вам комфортно оставаться у них. Тут та же история, только ваших друзей вы еще не знаете и живут они во всех уголках мира.

Зарегистрироваться на сайте может абсолютно любой человек. Причем это не накладывает никаких обязательств. Можно только оставаться у кого-го, но не принимать гостей. Можно только принимать гостей, но не путешествовать. Можно вообще только встречаться с каучсерферами, показать свой город или посмотреть чужой. Местные могут рассказать много интересного о городе и стране, чего никогда не узнаешь из туристического путеводителя.

Человек, который останаливается у местных в каучсерфинге называется гостем, а человек, который его принимает — хостом. В зависимости от ситуации хост может просто предоставить ночлег, может дать советы по городу, а может и погулять вместе с гостем, если у него есть время. Конечно же, совместное времепрепровождение — это самое интересное! Каучсерфинг — это не бесплатный отель, это намного больше.

Денег за ночлег никто не берет, а иногда еще и кормят бесплатно (вкусными местными блюдами). Гость платит хосту общением, интересными историями, компанией 🙂 Часто за один день так сближаешься с хостом, что можно, действительно, назвать его другом.

Конечно же, человека с улицы страшно к себе пускать, да и есхать непонятно куда нет смысла, поэтому в каучсерфинге есть система отзывов. Наш первый отзыв нам написал Левон, с ним и с Аней мы познакомились в Азии и много раз случайно встречали их в разных городах. Именно они рассказали нам о каучерфинге.

Отзывы надо читать очень внимательно. А еще внимательно надо читать личную информацию и информацию о жилье, иногда ваши интересы и интересы хоста могут не совпадать. Например, в Европе много нудистов, которые дома ходят голыми 🙂 Чтобы не попасть впросак, надо читать всю информацию очень внимательно.

Многие не понимают, зачем хостам пускать к себе незнакомых людей задаром. Другие не понимают гостей и считают, что они «побираются». Нет смысла кого-то в чем-то убеждать или переубеждать. Но если у вас загорелись глаза от этой информации и открывающихся возможностях, то вы — один из наших! :))) Если хотите знать больше, то можно почитать, например, вот тут.

Мы получили настолько потрясающий опыт, нас настолько хорошо понимали, что когда у нас появится возможность, мы тоже будем принимать гостей 🙂

Please follow and like me:
  • Интересно будет почитать про ваш опыт. Я сама каучсерфинг не использую, потому что мне этот формат маловат )) и плохо совместим с работой. Но сама идея, я считаю, просто прекрасная, особенно для молодежи. Вполне понимаю и гостей, и хозяев. 🙂

    • Согласна, с работой этот формат никак не совместить. Но я, действительно, пожалела, что не знала об этом лет в 19-20 :)))

  • Через кауч я жила, неожиданно, в Париже. Неожиданно, потому что это довольно сложный для кауча город, а это была моя первая попытка и у меня не было никаких отзывов. Причем жила я там у двоих разных парней, по 3 дня у каждого. И это два совершенно разных опыта, один абсолютно положительный, второй скорее отрицательный. Положительный: я жила в гостиной двухкомнатной студии, то есть по сути у меня была своя комната, хостер показал мне малоизвестный Париж и дал велик — самостоятельно исследовать центр. Пару раз с ним и его компанией мы ходили в местные ресторанчики, но главное — участвовали в веломарафоне, который закончился пикником с видом на эйфелеву башню. Условно отрицательный: на самом деле просто был очень некомфортным, я спала на надувном матрасе, без одеяла, спальника у меня не было, хостеру нравилось спать с открытым окном, а я жутко мерзла, плюс это было общежитие и мне каждый раз приходилось его ждать вечерами до поздней ночи на улице, опять же мерзла. В то же время и стопроцентно отрицательным назвать не могу, так как в общем то хостер был вежлив, и это было безопасно.

    • Кстати, мы тоже в Париже легко нашли хостов, причем в последний момент, но об этом потом расскажу 🙂
      Первый опыт — потрясающий, второй, конечно,печальней, обычно такие вещи указывают в описании дома (про общежитие и матрас).

      • В защиту хоста могу сказать, что про матрас он сказал. И это не было бы проблемой, проблемой было именно то что я мерзла с открытым окном, и то что приходилось его ждать поздно вечером, то есть несовпадение ритмов. В любом случае, отрицательный опыт тоже опыт, и в общем про Париж у меня остались самые приятные воспоминания, я мечтала в него попасть и совсем не разочаровалась. Теперь мечтаю пожить там хотя бы полгодика.

  • Pingback: Наш первый опыт каучсерфинга, Амстердам — Личный блог воина Светы()

  • Pingback: Евротрип-2015 — все статьи — Личный блог воина Светы()